¿Quieres evitar comer huevos
de gallinas criadas en cajas-jaula, con el pico cortado, sin poder abrir las
alas, sin luz solar, con heridas múltiples y medicadas con antibiótico para
poder sobrevivir en estas condiciones? Es tan fácil como reconocer el
significado del primer dígito en el código del huevo... Aquí tienes toda la
información...
Os pongo fácil en este
artículo la información para saber qué tipo de huevos elegir, y cuáles son los
códigos de los modelos más éticos y saludables, y también los que hay que
evitar. Hay una gran cantidad creciente de personas que están eligiendo ya los
modelos más naturales.
EXPLICACIÓN DE LOS CÓDIGOS DE
LOS HUEVOS:
En la Unión Europea, desde
2004 en los huevos se incluye un código que permite identificar el sistema de
cría de las gallinas. El primer número de este código hace referencia al tipo
de cría: Los del “cero” son los de producción ecológica. Si todos tendemos con
nuestra alimentación a no favorecer el sistema de jaula (que debería estar
prohibido), entonces todos ganamos, evitad el “3″.
0. Producción ecológica: En
este tipo de granjas las gallinas se mueven libremente en espacios interiores y
exteriores. En el exterior por lo menos cada gallina dispone de 4 m2. Además el
80% de su alimentación procede de piensos ecológicos y se limita el uso de
medicamentos y antibióticos.
1. Gallina campera: Como las
gallinas ecológicas, tienen libertad de espacio, luz solar, respeto a su ritmo
vital, aunque no se garantiza la alimentación ecológica y el cuidado tan
estricto en la medicación.
2. Suelo: Estas gallinas
viven en naves densamente pobladas, de hasta doce gallinas por m2. En épocas de
calor muchas mueren por asfixia. Nunca salen al exterior y no tienen mucho
espacio para moverse. Por la acumulación de heces y amoníaco es fácil que
desarrollen enfermedades.
3. Jaula: Las gallinas en
estas jaulas no se pueden mover, no ven la luz del sol y se les controla la
iluminación artificial para aumentar la producción. Viven en jaulas hacinadas
en un espacio de 600 cm2, menos que un folio. Los alambres de las jaulas les
producen malformaciones y heridas en las patas, y se les corta el pico para que
con el estrés no se agredan las unas a las otras, una operación dolorosa por
las terminaciones nerviosas que se encuentran en el pico. En algunos casos, si
la productividad baja, se provoca una “muda forzada”, dejando a las gallinas a
oscuras sin comer ni beber durante unos días para que cambien las plumas y
pierdan peso para empezar un nuevo ciclo y alargar su productividad.
¿Qué puedes hacer?
Elige los del “cero” e
infórmate de esto. Buscar los lugares dónde los vendan. También si vives cerca
de entornos rurales, es posible que obtengas huevos de gallinas criadas al
natural que no llevan ningún código, lo interesante es que os informéis de que
no sean alimentadas con piensos transgenicos.
Informa de esto, comparte la
información, entre tus conocidos. Esta información debe llegar al mayor número
de gente posible.
Pidamos en los supermercados
y tiendas de alimentación, que oferten la posibilidad de adquirir huevos de
gallinas criadas naturalmente, del código “0”.
“Copiar” este artículo o el enlace del mismo y
compártelo
La transformación de los
modelos de obtención de huevos, hacia otros más naturales, es posible, y a
través de la concienciación, entre los consumidores y productores se ayudarán a
conseguir un mejor bienestar para los animales y unos productos de mejor
calidad.
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