¿Sabes que hay alimentos que nos hacen más inteligentes y que
otros nos quitan la lucidez? Toma nota...
El consumo de determinados alimentos sirven para mantener en
buena forma aquellas conexiones internas que están relacionadas con nuestra
inteligencia, mientras que otros la entorpecen. La ciencia que lo estudia se
llama neuroalimentación.
Existen estudios que señalan que la pérdida de facultades
mentales en personas mayores no se origina tan solo a consecuencia del
envejecimiento del organismo. El exceso de grasas debido a una mala dieta
durante su vida, determina, en gran cantidad de casos, la acumulación de
residuos en las arterias. Estos residuos van estrechando, casi tupiendo los
conductos lo que reduce el riego sanguíneo que llega al cerebro. Es por eso que
el consumo de aceites vegetales, lecitina de soya, nueces, el ajo y ciertos
pescados nos ayudan a pensar y mejorar nuestra memoria.
Estos estudios agregan que las vitaminas del tipo B (que se
encuentran en el cerdo, hígado, atún, trucha, pollo, plátano, melón, huevos,
quesos, etc) desempeñan un papel fundamental en las funciones del cerebro, y
que esta deficiencia vitamínica puede causar pérdida de memoria, ansiedad,
confusión y depresión.
También se cree que un exceso de glucosa puede provocar una
alteración de nuestras facultades mentales ya que entorpece la absorción de
otro tipo de nutrientes, y que los carbohidratos no sólo influyen en las
capacidades cognocitivas sino también intervienen en nuestros estados anímicos.
Por tanto, una dieta rica en carbohidratos, puede ayudar a reducir nuestra
ansiedad.
Cada día la ciencia da un paso más, demostrando que todo en
el universo está relacionado y que nuestros pensamientos coinciden con nuestros
hábitos viceversa.
ALIMENTOS PARA EL CEREBRO
La alimentación es un aspecto fundamental en la vida del ser
humano. Nuestras funciones cognitivas, nuestro desempeño físico, nuestra salud
física y mental, e incluso nuestro camino espiritual, están significativamente
vinculados a lo que ingerimos. A continuación te presentamos diez alimentos que
tu cerebro agradecerá que consumas. A través de su ingestión optimizarás
distintas funciones mentales que pueden traducirse en una vida más grata para
ti:
Semillas de calabaza.
Un puñado de estas semillas al día te abastecerá de todo el
zinc que tu cuerpo necesita favoreciendo así diversas habilidades mentales como
la memoria y la agilidad.
Brocolí.
Esta legumbre te ayudará a optimizar múltiples aptitudes
mentales y estimulará la rapidez de procesamiento de información en tu cerebro.
Nueces.
Las nueces, además de ser un alimento disfrutable y que se
puede combinar con decenas de platillos, te dotará de una buena cantidad de
vitamina E, un ingrediente esencial para el desarrollo de la memoria.
Sardinas.
Ricas en vitamina B12, complemento que permitirá relajarse a
tu sistema nervioso, lo cual se traducirá en mayor lucidez del pensamiento, y
además dotará de energía a tu cerebro para llevar a cabo funciones de manera
más ágil y concreta.
Cacao.
No nos refirimos al chocolate industrial que seguramente
disfrutas tanto sino a la semilla original con la que se produce el chocolate.
Lo ideal es encontrar polvo concentrado, 100% de cacao orgánico, y mezclarlo
con otros elementos. Este ingrediente ha sido considerado cuasimilagroso para
optimizar múltiples funciones cerebrales: estimula el aprendizaje, regula las
emociones, y sirve como antioxidante, entre muchas otras propiedades.
Moras azules.
Ingerir un par de decenas de moras azules al día sería un gran
obsequio que tu cerebro sabría agradecer. Su alto nivel de antioxidantes y de
Omega-3, sumado a las proteínas que ofrece a nuestro cuerpo, las coloca como un
alimento indispensable en nuestra dieta cerebral.
Té Verde.
En este caso nos referimos idealmente a un te verde de máxima
calidad, como el matcha o un refinado sencha japonés. Los aminoácidos que tiene
esta planta, como el L-theanina, hacen de esta bebida una digna acompañante de
la lucidez y la meditación. Además, tiene altos niveles de EGCG
(Epigallocatechina Gallate) la cual limpia tu sangre, rejuvenece tu cuerpo, y
combate la probabilidad de contraer cáncer.
Café.
Tomar de vez en cuando una taza de buen café, orgánico y sin combinarse con ningún aditamento como leche, crema, chocolate, etc, representa una gran fuente de vitaminas, minerales, y aminoácidos que tu cerebro agradecerá para trabajar óptimamente.
Salmón salvaje.
Enfatizamos en el adjetivo salvaje pues obviamente no nos
referimos al salmón de cautiverio rellenado con hormonas y alimentado con
transgénicos. El salmón natural, además de contener uno de los más bajos
niveles de mercurio entre los alimentos del mar, es una rica fuente proteínica
y de Omega-3. Una Buena dosis de este alimento regularmente favorecerá tu
funcionamiento sináptico, tus arterias, y reducirá el riesgo de contraer
enfermedades mentales como el Alzheimer.
Curry.
Este popular condimento en la comida India y del norte de
África tiene como principal ingrediente la curcumina, un ingrediente repleto de
antioxidantes que ayudarán a tu cerebro a mantener sus funciones cognitivas y
no desgastarse ante el paso de la edad.
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